Оружейная палата

Оружейная палата с 1547 года упоминается, как хранилище оружия, но в дальнейшем она уже использовалась для хранения оружия, предметов дворцового обихода и драгоценностей.

Здание Оружейной палаты стало совмещать хранилище и производственные мастерские, так, в 1640 г. при Оружейной палате была открыта иконописная мастерская, в 1683 г. открывается мастерская живописи, в 1700 г. в оружейную палату вошли Золотая и Серебряная палаты. Это место, стало местом обучения художественным ремеслам и живописи, где работали лучшие мастера живописи, оружейного и ювелирного дела.

Царские регалии в оружейной палатеОружейная палата пополнялась богатыми дарами, сокровищами и боевыми трофеями.
С переносом столицы России в Петербург и переездом большинства мастеров, она утрачивает свое производственное значение. Объединившись в 1726 году с Казенным двором, Мастерской палатой и Конюшенной казной, получает название "Оружейная и Мастерская палата", но становится только хранилищем драгоценностей и предметов, имеющих огромную историческую и художественную ценности.

Боевые трофеи в Оружейной палатеВ начале 19 века Оружейная палата стала музеем, была проведена полная ревизия ценностей и издана первая печатная работа истории Оружейной палаты.
В 1812 году все ценности Оружейной палаты вывозятся в Нижний Новгород.
В 1844 - 1851 годах, для Оружейной палаты строится новое здание на манер древнерусских теремов с резными колоннами.

Рыцарь в оружейной палатеВ 1917 году оружейная палата пополняется частными коллекциями и сокровищами монастырей и храмов.
В 1924 году в Оружейной палате открывается выставка музея прикладного искусства.
 С 1941 по 1945 годы вся коллекция вывозится на Урал, а в 1960 году Оружейная палата становится частью музеев Московского Кремля.

В экспозицию Оружейной палаты входит более четырех тысяч предметов декоративно-прикладного искусства России, Европы и Азии, которые размещены в девяти залах. Здесь можно увидеть предметы парадной одежды, холодное и огнестрельное оружие, коллекции экипажей и европейских доспехов, собрание серебряных и золотых изделий. Особо значимые: двойной трон царствующих особ семьи Романовых, золотые оклады, украшенные драгоценными камнями и самоцветами для Евангелии, Шапка Мономаха.

Золотой оклад для Евангелии в Оружейной палатеВ 2013 году:
Входной билет в Оружейную палату стоит - 700 руб.
Большое количество золотых изделий и украшений создают сильное впечатление от увиденного в залах Оружейной палаты.

Время работы Оружейной палаты: 10, 12, 14-30 и 16-30ч.
Билеты начинают продавать за час до указанного времени. Фотографировать и снимать на камеру - запрещено.
Будем надеяться, что доходы от посещения Оружейной палаты не только "пилятся", но и идут на пополнение коллекции музея.

Узнайте больше о городах и странах на страницах сайта про отдых, туризм и путешествия.